Galau Pasca Sekolah Mau Kemana ?

galau-kuliahSiang Go, lama tak berkicau. Sbg wujud peduli pendidikan, kali ini Mimin mau bantu adik2 SMA/SMK/MA yg lg galau mau kemana pasca sekolah. 🙂

Rangkaian kultweet Peduli Pendidikan terdiri atas beberapa hastag. Yg pertama, kita bahas mau kemana #PascaSekolah dulu ya. Simak & bantu RT!

1. Mimin yakin bulan2 ini adik2 SMA/SMK/MA kelas XII lagi disibukkan dgn Try Out dan segala persiapan utk Ujian Nasional 2013. #PascaSekolah

2. Masa SLTA adalah masa2 yg paling indah bagi para remaja di seluruh Indonesia & dunia. Namun sayang byk yg salah nentuin #PascaSekolah ya.

3. Lulusan SMA/MA memang dipersiapkan utk melanjutkan pendidikan ke jenjang yg lbh tinggi. Idealnya ya kuliah jd mahasiswa. #PascaSekolah

4. Kalau lulusan SMK idealnya memang dipersiapkan utk segera bekerja atau berwirausaha. Namun bukan berarti gak boleh kuliah. #PascaSekolah

5. Kalau ditanya, semua lulusan SLTA juga normalnya memendam hasrat ingin kuliah, gak sekedar berijazah SMA/SMK atau MA aja. #PascaSekolah

6. Terlebih di era global saat ini, kita dituntut utk bersaing. Dunia luar itu keras, gak kaya waktu sekolah yg msh disuapin. #PascaSekolah

7. Setidaknya anak SMK harus diakui bermental baja drpd anak SMA. Anak SMK ingin segera mandiri & niat mulia bantu orang tua. #PascaSekolah

8. Pemerintah emang telah ‘buka mata’ dgn menggalakan program SMK BISA sbg salah satu solusi ekonomi dan pendidikan bangsa. #PascaSekolah

9. Jelas saja, lulusan SMK itu ditempa selama 3 thn dgn skill aplikatif yg bisa bikin mereka lbh siap terjun ke dunia kerja. #PascaSekolah

10. Lulusan SMK silakan bekerja tapi jgn lupa kuliah. Ambil kelas weekend di PTS bagus utk meningkatkan kualifikasi akademik. #PascaSekolah

11. Lulusan SMK jg bisa masuk PTN, pemerintah menyiapkan pendidikan di Politeknik yg sejalan dg kurikulum di SMK yg aplikatif. #PascaSekolah

12. Namun sayang sulit rasanya bagi lulusan SMK utk mudah menjawab soal2 SNMPTN tertulis krn tidak diajarkan saat sekolah. #PascaSekolah

13. Makanya mulai tahun 2013, pemerintah hanya melaksanakan SNMPTN undangan yg lbh mengakomodir semua lulusan. Great idea! #PascaSekolah

14. Lulusan SMK jg berkesempatan daftar SNMPTN undangan dan bisa masuk Universitas Negeri selain tentunya Politeknik Negeri. #PascaSekolah

15. Sekarang lulusan SMK bs bekerja aja; kerja sambil kuliah weekend di PTS; kuliah di Politeknik atau di Universitas Negeri. #PascaSekolah

16. Lulusan SMA/MA idealnya harus lanjut kuliah karena memang mereka gak disiapkan keahlian khusus seperti anak SMK. #PascaSekolah

17. Lulusan SMA kalo gak lanjut kuliah, sulit utk ‘survive’ ditengah persaingan di era global ini &justru nambah pengangguran. #PascaSekolah

18. Biasanya yg jd permasalahan anak SMA adalah bimbang tentukan jurusan. “Bingung mau ngambil jurusan apa ya? Galau nih gue.” #PascaSekolah

19. Lainnya “Gue malah dipaksa nyokap sama bokap gue jadi dokter!” Atau “Gue malah disuruh ambil jurusan A padahal maunya B.” #PascaSekolah

20. Sering kali banyak yg galau menghadapi #PascaSekolah ada yg kerja, kuliah, sampe nganggur, masih lebih bagus ke KUA. Gmn biar gak galau?

21. Bagaimana cara kita mempersiapkan masa depan #PascaSekolah ? Jawabannya adalah KENALI PASSION mu. Apa sih yg kamu suka selama ini. 🙂

22. Kamu suka desain grafis, ambil kuliah desain grafis kan ada Politeknik Negeri Jakarta dan Politeknik Negeri Media Kreatif. #PascaSekolah

23. Utk ambil jurusan juga jangan lupa konsultasi sama orang tua dan cari info ada di kampus mana jurusan yg kita inginkan. #PascaSekolah

24. Konseling itu penting agar jgn sampai salah jalan, berakibat fatal, menghabiskan uang ortu & diri kita merasa terbebani. #PascaSekolah

25. Masa depan itu kita yg menentukan! Jangan main-main dgn masa depan mu. Menyesal di saat tua nanti tidaklah berguna. Sekian #PascaSekolah

Cek linimasa Mimin, simak 25 kultweet #PascaSekolah siang tadi. Bantu RT semoga bermanfaat utk adik2 SMA/SMK/MA yg galau, hehe. 😀

Mengenal Akuntan Pendidik dan Prospeknya

images (3)

Sahabat GOGO semua, tetap semangat 🙂 GOGO mau bahas tentang #AkuntanPendidik ayo kita simak secara serentak 🙂

1. Pemerintah lagi menggalakkan program SMK, jadi kebutuhan guru SMK Akuntansi juga akan meningkat. #AkuntanPendidik 

2. Diperkirakan tahun 2013-2018 akan ada pensiun guru massal angkatan 80an. Butuh guru Akuntansi banyak. #AkuntanPendidik

3. Lingkup #AkuntanPendidik bisa guru SMP, SMA IPS &SMK; dosen Perguruan Tinggi; tutor bimbel/privat; konsultan pendidikan; dll.

4. Mengajar itu belajar & beramal. Luar biasa! Mimin jg senang ngajar, 7 tahun jd tutor bimbel & privat. #AkuntanPendidik

5. Eits siapa bilang honornya kecil?! Tergantung “nilai jual” mu, Mimin pernah dibayar 500rb per jam privat. #AkuntanPendidik

6. Di DKI Jakarta, gaji guru PNS bersertifikasi bisa 5-6 juta bahkan lebih, tergantung golongan. #AkuntanPendidik

7. Guru bs ngajar di bbrp sekolah. Pagi di negeri, sore di swasta. Hari ini di SMA A, besok di SMA B. #AkuntanPendidik

8. Pokoknya jadi #AkuntanPendidik itu top deh. Mimin salut sm orang2 yg mau berbagi ilmu kaya bapak ibu guru & dosen kita.

9. Jgn ragu bwt yg pgn terjun ke dunia pendidikan. Mantapkan ambil S1 Pend. Akuntansi (S.Pd). Lulus dpt Ijazah+Akta IV. #AkuntanPendidik

10. Di stiap ibu kota provinsi kan ada PTN ex. IKIP kaya UNJ, UPI, UNNES, UNESA, UM, dll. Kampus pahlawan tanpa tanda jasa. #AkuntanPendidik

Sekianlah pembahasan dari GOGO tentang #AkuntanPendidik semoga dapat bermanfaat bagi sahabat sekalian 🙂

Mana Lebih Baik: Kerja di KAP Kecil atau Besar ?

images (4)Karna byk yg kepo ttg Audit, KAP, Big four dsb. Di sore hari yg cerah ini Mimin bahas “Mana lebih baik : kerja di #KAP kecil atau besar? RT!

1. “Mana lebih baik : kerja di #KAP kecil atau besar?” Pertanyaan ini tdk sekedar masuk akal tp penting dijawab utk yg terobsesi jd Auditor.

2. Kok gitu aja ditanyain Min. Kalo mau ikut pendapat kebanyakan, jawabannya pasti #KAP besar itu lebih baik. Ya bisa jadi itu benar tapi…

3. Menganggap segala sesuatu yg lbh besar pasti lbh baik itu menurut Mimin terlalu gegabah. Mungkin kalian gak nyangka tapi ini fakta. #KAP

4. Di #KAP besar semacam Big 10 atau Big 4 sekalipun yg namanya ‘employee turnover’ tetap ada bahkan cenderung lbh tinggi drpd KAP kecil.

5. Artinya apa? Tdk smua orang cocok bekerja di #KAP besar. Employee turnover = keluar-masuknya pegawai ini jg terjadi di KAP sedang &kecil.

6. Parameter “baik/buruk” cenderung menghasilkan kesimpulan subyektif. So, ketimbang menyimpulkan #KAP besar atau kecil yg lbh baik (cont)

7. ..rasanya lbh rasional kalo kita pertimbangkan terlebih dulu, 5 faktor yg akan Mimin. disebutin satu per satu ini. Smoga bermanfaat. #KAP

8. Pertama, spesialisasi/generalisasi. Secara umum orang Akuntansi bisa dibilang spesialisasi namun ada tingkatannya : tinggi/rendah. #KAP

9. Spesialisasi tinggi » Ingin menguasai jenis pekerjaan atau klien tertentu aja. Misal mjd Tax Specialist yg urus klien Otomotif aja. #KAP

10. Spesialisasi rendah » Cenderung terbuka mempelajari pekerjaan apa aja di bidang akuntansi keuangan dlm berbagai skala &jenis klien. #KAP

11. Misalnya ingin menguasai assurance (audit) kompilasi dgn pajak, business valuation, forensic audit dll utk banking, manufaktur dsb. #KAP

12. Gimana kondisi spesialisasi/generalisasi di masing2 KAP? Kalo ingin spesialisasi tinggi maka di #KAP besar lbh cocok utk kamu pilih Go.

13. Di #KAP besar semisal Big 4, masing2 akuntan cenderung terspesialisasi tinggi. Contoh Mimin yg dlu spesialis klien jenis manufaktur aja.

14. #KAP Big 4 ingin akuntan2 yg bidang keahliannya super-khusus di wilayah terbatas agar output jasa yg dihasilkan berkualitas tinggi.

15. Sedangkan di #KAP kecil dgn jumlah akuntan yg terbatas, spesialisasi mjd tidak mungkin. Akuntan hrs bs mengerjakan semua jenis kerjaan.

16. Jadi kalo kamu ingin scope pekerjaan yg lbh general, lbh luas, berbagai skala & jenis klien justru lbh cocok pilih #KAP yg lbh kecil Go.

17. Kedua, kultur & lingkungan kerja. Terlepas dr skalanya, masing2 #KAP pny kultur berbeda. Ttp ada karakteristik khas yg bedain keduanya.

18. Penyuka lingkungan serba pasti &ketat lbh cocok di #KAP besar. Prosedur diterapkn tanpa kompromi. Pelanggaran yg sepele berakibat fatal.

19. Sebaliknya penyuka lingkungan yg agak longgar, lbh nyaman dgn kebebasan, lbh suka ketidakpastian pilih #KAP kecil lbh cocok bwt mu.

20. Ketiga, jenjang karir/jabatan. Setiap akuntan ingin karir yg cepat &cemerlang. Kalo perlu bs jd partner #KAP dlm 1 thn, hehe. Mngkn aja.

21. Pertanyaannya, di skala #KAP mana jenjang karir lbh lancar & cepat? Di KAP besar sistem penilaian pasti sudah dirancang sedemikian rupa.

22. Di #KAP besar keputusan menaikan jabatan seorang akuntan dr junior ke senior trus ke supervisor ke manager lalu ke partner dsb sistemik.

23. Subyektifitas dlm pengambilan keputusan disini relatif kecil, jenjang karir lbh pasti sesuai kualitas & skill seorang akuntan tsb. #KAP

24. Sedang di #KAP kecil umumnya sistem penilaian kinerja kurang jelas. Subyektifitas keputusan menaikan jabatan seseorang lumayan tinggi.

25. Seolah2 kalo ingin karir cepat bekerjalah di #KAP besar, udah pasti jalan ditempat kalo kerja di KAP kecil. Begitu? Jgn buru2 simpulkan.

26. Ada hal yg sering luput dr perhatian kita Go. Kalo di #KAP besar karena akuntannya banyak maka kompetisinya sangat tinggi. Nah lo, siap?

27. Sebaliknya di #KAP kecil, kompetisi relatif lebih rendah, akan mudah terlihat begitu kamu memberikan kontribusi lebih meski sedikit.

28. Mentorship di #KAP besar lbh rendah drpd KAP kecil. Jgnkan partner, supervisor pun gak pny waktu lbh utk membimbing junior. Pilih mana?

29. Engagement alias penugasan di #KAP besar sudah ditentukan dr pimpinan dgn jelas. Jd kalo mau milih2 penugasan agak sulit. No chance lah!

30. Keempat, remunerasi. Rasanya yg ini gak usah panjang lebar. Kalo gaji & remunerasi jd pertimbangan mu, #KAP besar adl pilihan terbaik.

31. Kelima, target pribadi. Karir gmn pun jg bagian dr kehidupan pribadi. Baik/buruknya karir, sdikit byk berpengaruh ke dlm kehidupan. #KAP

32. Ada orang yg menempatkan prestise bekerja di perusahaan besar, kalo kamu termasuk tipe ini maka bekerja di #KAP besar pilihan yg tepat.

33. Ada orang yg menempatkan kesederhanaan & ketenangan adl segala2nya. Kalo kamu salah satunya, maka bekerja di #KAP kecil akan lbh sesuai.

34. Ada orang yg terobsesi keliling dunia. Klo ini sesuatu yg penting bagimu, maka bekerja di #KAP berskala internasional adl pilihan tepat.

35. Karir adl ttg kita sendiri. Emas murni ttp bersinar meski dlm lumpur. Karir kita akan cemerlang dmn aja klo kita emng cemerlang. Sekian!

Demikian 35 kultweet #KAP dari Mimin hari. Semoga bermanfaat buat menemani #AkuntanJomblo di Sabtu malam, hehe. Bantu RT ya Go! 🙂

Mahasiswa Beli Buku Asli, Bajakan atau Fotokopi ?

images (5)Pagi ini mau kultweet singkat tentang tips #BeliBuku. Semoga bermanfaat khususnya buat mahasiswa yg uang jajannya pas2an kaya Mimin dulu. :p

1. Buku2 anak FE khususnya Akuntansi itu tebel dan mahal. Maklum pembelajaran kita di kampus masih berkiblat ke textbook Amrik. #BeliBuku 🙂

2. Sebut saja beberapa penulis buku seperti Kieso, Arens, Beams, Usry dll yg tidak asing lagi bagi mahasiswa Akuntansi se-Dunia. #BeliBuku

3. Ya walau tidak semua dosen di kampus merujuk nama2 penulis sekaliber dunia tsb utk menjadikan referensi bahan perkuliahan. #BeliBuku 🙂

4. Ada bbrp mata kuliah yg emang tidak bisa mutlak pake textbook dr Amrik itu, contoh : Perpajakan. Beda negara, beda aturan. #BeliBuku 🙂

5. Sebagian buku Impor itu diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia namun terasa jadi ‘aneh’, kaku dan malah gak enak dibaca. #BeliBuku :’)

6. Lebih bagus bukan yg diterjemahkan tetapi diadaptasi sesuai dgn kondisi yg ada di Indonesia. Nah buku ini lebih enak dibaca. #BeliBuku 🙂

7. Buku2 impor yg diadaptasi menjadi ke-Indonesia-an ini bisa dilihat dari cover yg mencantumkan nama penulis dalam negeri. #BeliBuku 🙂

8. Buku perkuliahan asli Indonesia pun sudah mulai marak. Selain dosen tentunya, penulis dari kalangan praktisi juga ada. #BeliBuku 🙂

9. Sebut saja Siti Resmi dgn Perpajakan-nya, Mulyadi dgn Sistem Akuntansi-nya, Indra Bastian dgn Akun Sektor Publik-nya, dll. #BeliBuku 🙂

10. Hampir di setiap kampus punya penerbitan sendiri yg menghasilkan buku2 dgn kualitas yg baik. Misal Airlangga University Press. #BeliBuku

11. Buku impor memang harganya menguras kantong kering mahasiswa yg belum berpenghasilan. Satu buku bisa 300ribuan lebih. #BeliBuku :’)

12. Satu semester sekitar 8 mata kuliah, satu mata kuliah ada yg bukan hanya satu buku, ada jilid 1 lah, jilid 2 lah. -,- #BeliBuku :’)

13. Belum lagi kalo kebagian dosen killer yg ‘saklek’ setiap mahasiswa wajib punya buku asli mulai pertemuan ke-2 gimana caranya. #BeliBuku

14. Uang kiriman dari orang tua setiap bulannya terbatas, buat bayar kosan, makan, transport, keperluan ini itu yg tak terduga. :p #BeliBuku

15. Biasanya mahasiswa lebih milih fotokopi utk buku yg sekiranya terlalu mahal. Ada jg yg difotokopi per bab biar enteng bawanya. #BeliBuku

16. Ada jg toko buku pinggir jalan yg menjajakan buku2 asli tapi palsu (bajakan). Biasanya kertasnya dan harganya lbh tipis, hehe. #BeliBuku

17. Ada jg yg lebih milih copy file PPT dosen aja, ada jg yg lebih milih menulis di buku tulis setiap ‘ceramah’ dosen di kelas. #BeliBuku 😀

18. Pada prinsipnya itu semua pilihan yg kembali kpd individu masing2 yg terpenting gimana caranya kita bs belajar dgn baik. #BeliBuku

19. Mimin jg waktu kuliah yg pertama dulu, pernah melakukan semua cara itu agar ‘survive’ melewati semester demi semester. #BeliBuku :’)

20. Cuma saran Mimin, kalau harga buku asli tidak seberapa jauh dr buku bajakan ataupun fotokopi lebih baik beli buku asli ya Go. #BeliBuku

21. Dgn membeli buku asli bukan bajakan, kamu telah menghargai karya orang lain. Namanya ilmu memang mahal dan butuh pengorbanan! #BeliBuku

22. Dan berdasarkan pengalaman, biasanya fotokopian itu ujung2nya hanya jadi ‘sampah’ yg ‘dikiloin’ dan gak se-awet buku asli. #BeliBuku 😀

23. Kalau buku2 asli selain lebih awet, setelah selesai pakai bisa menjadi koleksi di perpustakaan mini milik pribadi di rumah. #BeliBuku

24. Ataupun bisa kamu manfaatkan utk disewakan atau dipinjamkan ke adik kelas yg membutuhkan. Yg penting di jaga kerapian buku. #BeliBuku

25. Nah gimana biar bisa #BeliBuku asli? Ada banyak cara. Cari diskonan, ada toko buku yg menawarkan potongan utk member. Kan lumayan Go. 😀

26. Lebih enaknya, jangan tergantung kiriman dari ortu. Mahasiswa harus kreatif! Part time apa kek yg halal & gak ganggu kuliah. #BeliBuku

27. Mimin waktu kuliah dulu, selain sibuk belajar dan organisasi, masih sempet ngajar sana-sini, alhamdulillah bisa #BeliBuku asli sendiri.

28. Dan yg terpenting buku Akuntansi yg katanya tebel2 dan mahal2 itu jangan cuma dibeli aja, dibuka, dipelajari.. Biar gak rugi! #BeliBuku

29. Buku2 Akuntansi yg udah kita punya, jangan2 sekali kamu ‘kiloin’ di loakan. Suatu saat kamu butuh buku itu lagi. Yakin deh. #BeliBuku 😀

30. Terakhir, jgn pernah merasa rugi #BeliBuku. Buku itu jendela dunia. Suatu saat km sadar akan manfaat buku2 yg pernah dipelajari. Sekian.

Mulai Belajar Akuntansi Pakai Bahasa Inggris itu Keliru

images (6)Go @alitiasari bilang “Kenapa gampangan belajar Akuntansi pake Bahasa Inggris daripada Bahasa Indonesia Min?” @umaasukma jg nanya. #sharing

1. Mimin blg ada yg salah dgn sistem atau tepatnya metode belajar mengajar yg diterapkan. Seharusnya belajar itu mulai dgn bahasa Ibu. #sharing

2. Mimin dulu belajar Akuntansi dari SMP terus SMK. Temen2 yg belajar langsung di kampus yg notabene pake textbook Kieso malah keder. #sharing

3. Okesip mereka mantap, misalnya mengenali nama2 akun dalam bahasa Inggris cas cis cus. Nah pas ujian kan pake Bahasa Indonesia? #sharing

4. Pas Peng. Akuntansi 1 dulu. Ada yg bingung nanya ini akun Ikhtisar Laba Rugi apa sih? Capek deh, maklum kenalnya Income Summary :p. #sharing

5. Gara2 si Ikhtisar Laba Rugi bnyk yg gagal sempurna mengerjakan Neraca Lajur. Jangan2 Neraca Lajur gak tau, taunya Worksheet. -__-‘ #sharing

6. Siap2 mau maghrib Go, nanti kita lanjutkan lagi ya #sharing santai tentang ini setelah Sholat Maghrib. Akuntan juga perlu asupan rohani. :’)

7. Emang sih benar ‘kiblat’ belajar Akuntansi saat ini tuh dari Amerika Serikat, oke perlu lah kita belajar dari textbook luar negeri. #sharing

8. Tapi akan menjadi aneh kalau kita justru ‘keder’ belajar Akuntansi pake bahasa Ibu, bahasa Indonesia. Hmm diragukan pemahamannya. #sharing

9. Bagusnya sbg pondasi awal Peng. Akuntansi itu utk pemahaman pake bhs Indonesia diiringi latihan pake bhs Inggris. Jgn sebaliknya! #sharing

10. Belajarnya di compare. Oh Ikhtisar L/R itu Income Summary. Oh Neraca Lajur itu Worksheet, dst. Jadi tau bener2 paham bukan hafal. #sharing

11. Biasanya yg ‘keder’ itu belajar Akuntansi dgn cara di hafal. Oh akun Prive itu bertambah di Debet. Pokoknya gt! Kenapa? Gak tau. :p #sharing

12. Kalo yg paham akan jawab : “Prive itu mengurangi Modal, Modal berkurang di debet, jadi kalo Prive bertambah ya di debet.” Gitu loh! #sharing

13. Mimin kalo jadi dosen nanti, ngajarnya Pengantar Akuntansi pake buku bhs Indonesia yg simple tapi latihannya pake bhs Inggris. #sharing 😀

14. Kalau udah paham, mau latihan pake bhs Inggris kek, Mandarin kek, Jepang kek, Arab kek, Perancis kek, Belanda kek, no problem! #sharing 😀

15. Asal udah bisa bahasa lain selain bahasa Ibu, hehe. Akuntansi itu bagusnya belajar di USA, Inggris & Australia. Sekian #sharing malam ini.