Kompensasi Manajemen

cp

  1. Malam ini Gogo mau bahas tentang #KompensasiManajemen nih, Sob. 😀
  2. Akuntan Manajemen punya peran penting dalam perancangan program #KompensasiManajemen ini.
  3. Akuntan manajemen bekerja untuk mencapai keadilan dengan membuat program tersebut sederhana, jelas dan konsisten. #KompensasiManajemen
  4. Sebelumnya Gogo mau jelasin dulu nih temuan-temuan riset terkait dengan kompensasi insentif. #KompensasiManajemen
  5. Pertama, individu cenderung memotivasi dirinya krn diberikan imbalan dibandingkan dgn ketakutan akan hukuman. #KompensasiManajemen
  6. Kedua, individu lebih termotivasi jika mereka mendapat umpan balik dari kegiatannya. #KompensasiManajemen
  7. Ketiga, insentif kurang efektif apabila jumlahnya semakin naik. #KompensasiManajemen
  8. Keempat, insentif mendorong individu untuk bekerja demi mencapai anggaran yang ditentukan. #KompensasiManajemen
  9. Temuan riset diatas tentu menunjukkan kalau insentif yang bersifat positif penting bagi perusahaan. #KompensasiManajemen
  10. Secara garis besar total paket kompensasi manajer terdiri dari gaji, benefit, dan kompensasi, Sob. #KompensasiManajemen
  11. Kompensasi dibagi dua, yaitu rencana insentif jangka pendek dan jangka panjang. #KompensasiManajemen
  12. Rencana insentif jangka pendek terdiri dari, total kantong bonus dan kompensasi ditunda. #KompensasiManajemen
  13. Total kantong bonus merupakan jumlah total bonus yang dapat dibayarkan kepada kelompok karyawan yang (cont) #KompensasiManajemen
  14. (cont) memiliki kualifikasi tertentu, #KompensasiManajemen
  15. Kompensasi ditunda merupakan pembayaran bonus yang terpisah untuk beberapa tahun, #KompensasiManajemen
  16. Sementara rencana insentif jangka panjang terdiri dari stock option, saham pantom, dan hak apresiasi saham #KompensasiManajemen
  17. Stock option merupakan hak untuk membeli modal saham saat dan harga tertentu sesuai perjanjian #KompensasiManajemen
  18. Saham pantom merupakan sejumlah saham untuk maksud pembukuan saja. #KompensasiManajemen
  19. Hak apresiasi saham merupakan hak u/ menerima pembayaran tunai berdasarkan kenaikan nilai saham(cont) #KompensasiManajemen
  20. (cont) saat diberi penghargaan sampai pada tanggal yang ditentukan. #KompensasiManajemen
  21. Dengan memberikan kompensasi berupa saham, diharapkan manajemen dan karyawan mempunyai rasa memiliki yg tinggi. #KompensasiManajemen
  22. Sehingga mereka dapat menunjukkan kinerja terbaik dalam rangka mewujudkan tujuan perusahaan. #KompensasiManajemen
  23. Sekarang Gogo mau jelasin dasar untuk menentukan #KompensasiManajemen
  24. Jumlah bonus untuk #KompensasiManajemen dapat ditentukan dengan 3 cara. Apa saja ya, Sob? 😀
  25. Pertama, dengan membandingkan kinerja sekarang dengan kinerja tahun sebelumnya. #KompensasiManajemen
  26. Kedua, membandingkan kinerja dengan anggaran yang telah ditentukan. #KompensasiManajemen
  27. Ketiga, membandingkan kinerja manajer dengan manajer lainnya. #KompensasiManajemen

Ijarah dan Leasing

 

ijarah-in-islamic-finance

  1. Memang banyak yg kebingungan mengenai leasing konvensional dengan akad ijarah yg memang praktiknya terdapat kemiripan. #IjarahvsLeasing
  2. Tetapi terdapat beberapa perbedaan mendasar yg membedakan keduanya lho. #IjarahvsLeasing
  3. Mari kita bahas satu per satu mulai dari definisinya ya #IjarahvsLeasing
  4. Menurut Keputusan Menteri Keuangan No. 1169/KMK.01/1991 Leasing adalah (cont) #IjarahvsLeasing
  5. Kegiatan pembiayaan dlmbentuk penyediaan brg modal baik secara sewa guna usaha dgn hak opsi (finance lease) (cont) #IjarahvsLeasing
  6. maupun sewa guna usaha tanpa hak opsi (operating lease) untuk digunakan oleh lessee selama jangka waktu tertentu berdasarkan pembayaran secara berkala #IjarahvsLeasing
  7. Sedangkan dalam perbankan syariah untuk akad sewa menyewa kita mengenal akad ijarah sob. #IjarahvsLeasing
  8. Menurut PSAK 107, terdapat 2 jenis ijarah yang dikenal luas sob, yaitu Ijarah dan IMBT #IjarahvsLeasing
  9. Ijarah, sewa menyewa objek ijarah tanpa perpindahan risiko dan manfaat yg terkait kepemilikan asset terkait (cont) #IjarahvsLeasing
  10. Dengan atau tanpa waad untuk memindahkan kepemilikan dari pemilik (mu’jir) kepada penyewa (musta’jir) pada saat tertentu. #IjarahvsLeasing
  11. Ijarah Muntahiya Bin Tamlik (IMBT), adalah ijarah dengan waad perpindahan kepemilikan asset yg diijarahkan pada saat tertentu. #IjarahvsLeasing
  12. Mengenai waad, sudah tau belum nih apa itu waad? #IjarahvsLeasing
  13. Wa’ad adalah perjanjian antara penyewa dan pihak yg menyewakan utk melakukan perpindahan kepemilikan saat akad berakhir #IjarahvsLeasing
  14. Wa’ad disepakati di awal akad dan tdk mengikat. Jika kedua pihak menghendaki, maka perpindahan kepemilikan dpt terjadi. #IjarahvsLeasing
  15. Setelah memahami definisai masing-masing, mari kita tinjau lagi letak perbedaan dari #IjarahvsLeasing ini sob.
  16. Ditinjau dari objeknya, ijarah meliputi manfaat dari sewa barang maupun jasa. Sedangkan leasing hanya manfaat barang. #IjarahvsLeasing
  17. Objek dari ijarah yg berupa manfaat dari suatu asset disebut sewa menyewa, dan jika jasa disebut upah-mengupah sob. #IjarahvsLeasing
  18. Sedangkan pada leasing, sewa hanya berlaku untuk sewa-menyewa asset saja sob. #IjarahvsLeasing
  19. Selanjutnya perbedaan juga dapat ditinjau dari metode pembayarannya sob. #IjarahvsLeasing
  20. Pada ijarah, metode pembayarannya dpt dibedakan menjadi dua yaitu ijarah yg pembayarannya tergantung kinerja objek (cont) #IjarahvsLeasing
  21. Dan Ijarah yang metode pembayarannya tidak tergantung oleh kinerja objek yang disewa. #IjarahvsLeasing
  22. Untuk contoh ijarah yg pembayarannya tdk tergantung kinerja objek adl ijarah yg pembayarannya berbentuk sewa dan upah. #IjarahvsLeasing
  23. Dan yg tergantung kinerja objek adl ju’alah (success fee). Misal bila menemukan brg yg hilang akan diberi sejumlah uang. #IjarahvsLeasing
  24. Kemudian bila kita pahami lg perpindahan kepemilikan dari ijarah dan leasing, ada persamaan dan juga perbedaan sob. #IjarahvsLeasing
  25. Pada dasarnya sewa dlm ijarah itu sama dgn operating lease sob, di mana tdpt perpindahan manfaat dr aset yg disewakan. #IjarahvsLeasing
  26. Hal tersebut dapat dicontohkan dalam praktik Ijarah Muntahiya Bin Tamlik. #IjarahvsLeasing
  27. Di mana kepemilikan ttp pd pemberi sewa dan penyewa memanfaatkan aset yg disewanya. Juga tdpt waad antara dua pihak tsb #IjarahvsLeasing
  28. Waad tsb adalah janji untuk melepaskan asset tsb kepada penyewa dengan akad yg terpisah dari sewa-menyewa ya. #IjarahvsLeasing
  29. Jadi perpindahan kepemilikan baru boleh dilakukan apabila akad sewa telah berakhir sob. #IjarahvsLeasing
  30. Sehingga jelas kapan akad sewa-menyewa dan kapan akad perpindahan kepemilikan dilakukan. #IjarahvsLeasing
  31. Perpindahan kepemilikan dpt berupa menjual atau menghibahkan aset yg disewakan sesuai kesepakatan kedua belah pihak. #IjarahvsLeasing
  32. Sekarang lanjut ke tinjauan mengenai leasing yuk sob. #IjarahvsLeasing
  33. Leasing memiliki beberapa jenis antara lain financial lease, sales type lease, operating lease, dan leverage lease. #IjarahvsLeasing
  34. Dan yg biasa kita pelajari adalah financial lease dan operational lease. #IjarahvsLeasing
  35. Financial lease, merupakan bentuk transfer sebagian besar risiko dan keuntungan kepemilikan yg mengikat kepada lessee #IjarahvsLeasing
  36. Lessee menanggung semua biaya perbaikan dan memiliki hak utk membeli aset pd akhir periode krn risiko yg ditanggungnya #IjarahvsLeasing
  37. Nah apabila kita pahami, terdapat ketidakjelasan siapa pemilik brg selama masa sewa financial lease berlangsung sob. #IjarahvsLeasing
  38. Lessor menyiapkan sejumlah dana untuk digunakan lessee dlm pengadaan aset yg dibutuhkannya. (cont) #IjarahvsLeasing

Implementasi Global Sourcing Melalui Manajemen Rantai Pasokan

 gs

  1. Malam ini Gogo mau bahas tentang #GlobalSourcing nih sob 😀
  2. Masih inget kan minggu lalu Gogo udah bahas tentang outsourcing. #GlobalSourcing
  3. Bedanya apa ya sama #GlobalSourcing ? 😀 Ada yang tau?
  4. Sebenarnya sih sama aja sob tetapi #GlobalSourcing memiliki lingkup yang lebih luas.
  5. #GlobalSourcing adl pembelian produk atau jasa dari pemasok atau anak perusahaan yang berada di luar negeri
  6. #GlobalSourcing biasanya dilakukan oleh perusahaan-perusahaan multinasional.
  7. Kegiatan #GlobalSourcing melibatkan kemampuan dalam mengelola manajemen rantai pasokan yang baik.
  8. Tanpa adanya manajemen rantai pasokan yang efisien maka #GlobalSourcing hanya akan menghasilkan biaya yang besar.
  9. Oiya, Bedanya rantai nilai dan rantai pasokan apa ya sob? #GlobalSourcing
  10. Konsep rantai pasokan dan rantai nilai sangat terkait namun berbeda. #GlobalSourcing
  11. Rantai nilai adl serangkaian aktivitas terkait yg diawali dari desain,produksi,pemasaran,distribusi, & purna jual. #GlobalSourcing
  12. Sementara rantai pasokan merupakan aktivitas terkait penyediaan input kepada perusahaan. #GlobalSourcing
  13. Sebagai cth, dlm pesawat Boeing New 787 Dreamliner 90 persen komponennya berasal dari pemasok di berbagai Negara. #GlobalSourcing
  14. Sementara Boeing hanya memproduksi ekor pesawat dan merakit komponen-komponen pesawat tersebut. #GlobalSourcing
  15. Boeing dapat mengkoordinasikan kompoenen-komponennya yang dikirim dari berbagai Negara. #GlobalSourcing
  16. Dan memastikan komponen-komponen tersebut datang tepat pada waktunya #GlobalSourcing
  17. Hal tersebut dapat dilakukan Boeing memiliki manajemen rantai pasokan yang efisien. #GlobalSourcing
  18. Secara garis besar terdapat dua hal penting agar manajemen rantai pasokan berjalan dengan efisien. #GlobalSourcing
  19. Pertama, penggunaan teknologi informasi & komunikasi u/ merampingkan rantai pasokan, mengurangi biaya, (cont) #GlobalSourcing
  20. (cont) dan meningkatkan efisiensi distribusi. #GlobalSourcing
  21. Misalnya, penggunaan Electronic Data Interchange antara perusahaan dengan pemasok. #GlobalSourcing
  22. Akibatnya, perusahaan dapat secara langsung memberikan order kepada pemasok sesuai kebutuhan perusahaan. #GlobalSourcing
  23. Penggunaan Electronic Data Interchange dapat juga digunakan agar pemasok dapat mengetahui kebutuhan dari perusahaan. #GlobalSourcing
  24. Sehingga, pemasok dapat mengirimkan input tepat pada waktunya #GlobalSourcing
  25. Kedua, penggunaan moda transportasi yang tepat. #GlobalSourcing
  26. Untuk mengirimkan produk dari pemasok ke perusahaan dapat digunakan berbagai moda transportasi. #GlobalSourcing
  27. Baik moda transportasi darat, laut ataupun udara. #GlobalSourcing
  28. Perusahaan tentu akan menggunakan pertimbangan biaya dan ketepatan waktu dalam memilih moda transportasi #GlobalSourcing
  29. Transportasi via udara tentu lebih cepat tetapi lebih mahal dibandingkan melalui darat maupun laut. #GlobalSourcing
  30. Jenis produk itu sendiri juga berpengaruh terhadap penggunaan moda transportasi yang akan digunakan. #GlobalSourcing
  31. Misalnya, produk mewah (berlian) atau produk yang tidak tahan lama (makanan atau bunga) #GlobalSourcing
  32. Tentunya produk-produk tersebut akan lebih baik menggunakan moda pesawat. #GlobalSourcing
  33. Nah sekian dlu kultweet Gogo #GlobalSourcing ya Sob
  34. Terima kasih sobat Gogo diseluruh Indonesia yg udah mantengin kultweet Gogo 😀 #GlobalSourcing
  35. Semoga kultwit Gogo malam hari ini memberikan manfaat ya sob 😀 #GlobalSourcing

 

Kertas Kerja Pemeriksaan

  1. Halo Sobat Gogo, apa kabarnya nih?Udah lumayan lama ya gogo tidak berkicau di kamis malam malam kalian #KKP
  2. Nah tonight Gogo is back nih! Hari ini Gogo mau kultweet audit nih Sob! Yuk mari merapat… #KKP
  3. Sebelumnya Gogo mau nanya nih, adakah yang tahu apa yang dihasilkan dari aktivitas audit yang dilakukan? #KKP
  4. Yap, betul sekali Sob! Hasil dari proses audit adalah sebuah laporan audit atas laporan keuangan suatu perusahaan #KKP
  5. Laporan audit yang dihasilkan oleh KAP harus memiliki dasar yang kuat nih Sob, yaitu working paper atau –cont- #KKP
  6. –cont- yang biasa kenal dengan kertas kerja pemeriksaan, yang selanjutnya kita singkat dgn KKP #KKP
  7. #KKP ini merupakan mata rantai yang menghubungkan catatan klien dengan laporan audit yang dihasilkan Sob!
  8. Oleh karena itu, kertas kerja merupakan alat penting dalam profesi akuntan publik #KKP
  9. Dalam proses auditnya, auditor harus mengumpulkan atau membuat berbagai tipe bukti kertas kerja –cont-
  10. –cont- untuk mendukung simpulan dan pendapatnya atas laporan keuangan perusahaan #KKP
  11. #KKP merupakan dokumentasi auditor atas prosedur audit yang dilakukan,testing yang dijalankan, analisis, – cont-
  12. –cont- dan kesimpulan yang dibuat atas pemeriksaan #KKP
  13. #KKP mencakup semua berkas2 yang dikumpulkan dan dibuat oleh auditor dalam menjalankan pemeriksaan, yg dapat berasal dari:
  14. 1)Pihak klien, seperti misalnya rekonsiliasi bank, aging schedule AR, list persediaan, dll #KKP
  15. 2)Buah pemikiran dan kinerja auditor, seperti misalnya berita acara pemeriksaan kas, top schedule, supporting schedule, dll #KKP
  16. 3) Pihak ketiga, seperti misalnya jawaban konfirmasi piutang, utang, bank, lawyer, pihak berelasi, dll #KKP
  17. Tujuan dari dibuatnya #KKP yaitu diantara lain untuk mendukung opini auditor mengenai kewajaran lap keuangan
  18. Selain itu juga sebagai bukti bahwa auditor telah melaksanakan pemeriksaan sesuai dengan SPAP #KKP
  19. Namun ada yang perlu kita ketahui nih Sob, bahwa tidak semua data terkait perusahaan perlu kita masukan dalam #KKP
  20. Data atau bukti yang kita buat atau dimasukkan dalam working paper adalah bukti terkait akun2 yang telah ditentukan #KKP
  21. Penentuan akun tersebut tergantung resiko yang yang telah ditetapkan pada audit planning #KKP
  22. Kita mulai untuk membahas teknis #KKP ini lebih mendalam ya Sob! Sudah pada siap?
  23. Misalnya contohnya akun yang ditentukan yang dianggap beresiko adalah akun kas dan bank #KKP
  24. Selanjutnya auditor akan membuat #KKP kas dan bank untuk menguji asersi klien terkait akun teresbut
  25. Hal pertama yang harus dilakukan dalam membuat #KKP adalah menenutukan asersi mana yang harus dituju
  26. Jika kita berbicara akun kas dan bank, maka asersi yang dituju adalah existence dan accuracy #KKP
  27. By the way, sobat gogo udah pada ngerti belum nih mengenai asersi?kalo belum jg lupa pantengin TL gogo selanjutnya terkait asersi yaa #KKP
  28. Lanjut ya sob! Setelah menentukan asersi yang dituju, auditor selanjutnya akan membuat top schedule untuk akun tsb #KKP
  29. Top schedule ini berisikan balance amount dari akun kas dan bank ini, yang datanya berasal dari pihak klien #KKP
  30. Selanjutnya untuk menguji asersi existence, maka auditor melakukan pengujian perhitungan kas (cash count) #KKP
  31. Untuk bukti telah diadakannya perhitungan kas, maka dibuat bukti acara pemeriksaan kas yg berasal dr analisis auditor itu sendiri #KKP
  32. Jumlah amount kas yang tertera pada bukti acara tersebut harus sama dengan amount kas yang ada di top schedule #KKP
  33. Selanjutnya untuk menguji asersi accuracy, auditor melakukan prosedur bank konfirmasi yang dilakukan untuk –cont- #KKP
  34. –cont- memastikan bahwa amount bank-bank yang ada di top schedule telah akurat dan tidak ada selisih #KKP
  35. Balasan konfirmasi dari pihak ketiga yaitu bank akan di cross check angkanya apakah sudah sama dan akurat #KKP
  36. Prosedur konfirmasi bank ini biasanya didokumentasikan auditor dalam #KKP bank confirmation control
  37. Nah itu tadi contoh yang sudah Gogo paparkan Sob #KKP
  38. Semua prosedur terkait akun kas dan bank yang dilakukan auditor tsb pastinya harus didokumentasikan dalam sebuah #KKP Sob
  39. #KKP yang telah dibuat dan dikumpulkan auditor selanjutnya harus diberi index untuk memudahkan dalam pengecekan
  40. Selain itu juga, #KKP harus diparaf oleh tiap person in charge (staf yang bertugas)
  41. #KKP yang dibuat oleh auditor juga tidak bisa sembarangan Sob, harus rapi, terstruktur, dan mudah dipahami.
  42. #KKP itu sendiri tidak ada standar bakunya harus dibuat seperti apa, namun harus jelas dipaparkan dari mana suatu angka datang
  43. Seperti kata orang, audit itu layaknya sebuah seni, tergantung kreasi kita masing masing namun tetap sesuai dgn tujuannya #KKP
  44. Nah, kira-kira sudah mendapat pencerahan sedikit blm nih Sob tentang #KKP ini?
  45. Sampai sini dulu ya kultweet kita malam ini, sampai bertemu di kultweet audit selanjutnya ya Sob! Bhayyy..

Akuntansi Salam

  1. Assalamualaikum sob, dah jumat malem nih. Bahas aksyar yuk
  2. Kali ini kita bahas mengenai akuntansi dari transaksi salam ya sob. #AkSalam
  3. Akuntansi dari akad salam diatur dalam PSAK 103 sob. Yuk belajarnya sambil buka PSAK. hehe #AkSalam
  4. Pernyataan di PSAK 103 diterapkan untuk entitas yg melakukan transaksi salam sob. #AkSalam
  5. Akad Salam merupakan salah satu akad Jual beli di mana pembeli membayar terlebih dahulu (Uang Muka) atas barang yang akan dibeli, sob #AkSalam
  6. Sehingga membantu penjual (produsen) untuk penyediaan modal #AkSalam
  7. Dan pastinya pembeli mendapatkan jaminan barang yang diinginkan sob. #AkSalam
  8. Contoh transaksi akad salam dalam pembelian produk hasil pertanian. #AkSalam
  9. Lembaga keuangan syariah dapat bertindak sebagai pembeli dan atau penjual dalam suatu transaksi salam. #AkSalam
  10. Nah, jika lembaga keuangan syariah bertindak sebagai penjual kemudian memesan kepada pihak lain (Cont.) #AkSalam
  11. …untuk menyediakan barang pesanan dengan cara salam maka hal ini disebut SALAM PARALLEL, sob #AkSalam
  12. Berikut gogo beri gambaran mengenai akuntansi dalam salam parallel sob. #AkSalam1q
  13. Dalam salam paralel, akad antara entitas (pembeli) dan produsen (penjual)harus terpisah dgn akad entitas dan pembeli akhir sob. #AkSalam
  14. Maksudnya kedua akad tersebut tidak saling bergantung (ta’alluq) dan berdiri sendiri. #AkSalam
  15. Sehingga apabila misal gogo melakukan akad salam pada bank syariah untuk memesan suatu komoditas tertentu (cont) #AkSalam
  16. Kemudian untuk memenuhi pemesanan tersebut bank syariah melakukan pemesanan juga langsung pada petani (cont) #AkSalam
  17. Tidak bergantung di sini adalah apabila saat akad jatuh tempo namun petani tidak dapat memenuhi pesanan maka (cont) #AkSalam
  18. Bank syariah tetap berkewajiban memenuhi pesanannya pada gogo sob. Karena akadnya kan gogo pada bank. #AkSalam
  19. Sedangkan akad bank pada petani adalah tanggung jawab dari petani untuk memenuhinya. #AkSalam
  20. Jadi untuk memenuhi pesanan gogo tadi, bank dapat mencarikan komoditas tersebut dari sumber lain, misal petani lain. #AkSalam
  21. Gimana sob, paham kah? Ato masih bingung?hehe
  22. Untuk lebih memahami mengenai salam ini mari dibaca lagi kultweet gogo sebelumnya mengenai akad salam ya sob 🙂 >>> jagoakuntansi.com
  23. Lanjut ke akuntansinya yuk sob. #AkSalam
  24. Ruang lingkup dari akuntansi salam ini diterapkan untuk entitas yg melakukan transaksi salam, baik penjual atau pembeli. #AkSalam
  25. Tapi tidak termasuk pada obligasi syariah (sukuk) yg menggunakan akad salam lho ya. #AkSalam
  26. Pada akuntansi pembeli terdapat akun” dlm neraca seperti piutang salam, persediaan (aset salam), dan piutang pada petani. #AkSalam
  27. Sedangkan pada laporan laba/rugi terdapat keuntungan penyerahan asset salam dan kerugian penyerahan asset salam. #AkSalam
  28. Piutang salam diaukui pada saat modal salam dibayar dari pembeli ke penjual sob. #AkSalam
  29. Oiya modal ini juga bisa berupa barang lho. Contohnya saja seperti bibit, pupuk, dan lain lain. #AkSalam
  30. Nah untuk modal dalam bentuk kas diakui sebesar yg dibayarkan. #AkSalam
  31. Sedangkan non kas diakui sebesar nilai wajarnya sob. #AkSalam
  32. Berikut gogo beri gambaran mengenai penyertaan modal salam sob. #AkSalam2q
  33. Setelah modal disetorkan, akan ada proses produksi yg diolakukan untuk menghasilkan barang pesanan tersebut sob. #AkSalam
  34. Dan setelah akadnya jatuh tempo, dilakukan penyerahan barang pesanan dari penjual ke pembeli. #AkSalam
  35. Apabila pesanan yg diserahkan saat jatuh tempo telah sesuai dengan kriteria yg disepakati, maka brg tersebut harus diterima. #AkSalam
  36. Dengan begitu brang tersebut akan diakui sesuai dengan nilai yg disepakati di akad. #AkSalam
  37. Sedangkan bagaimana apabila kualitas tidak sesuai sob? Nah di sini berlaku hak khiyar bagi pembeli sob. #AkSalam
  38. Jika kualitas barang lebih buruk maka pembeli boleh menerima atau menolak dan uang kembali. #AkSalam
  39. Jika kualitas barang berbeda,penilaiannya akan didasarkan pada nilai wajarnya sob. #AkSalam
  40. Apabila nilai wajarnya sama atau melebihi nilai akad, brg tersebut diakui sesuai nilai akadnya. #AkSalam
  41. Namun, apabila nilai wajar kurang dari nilai akadnya, selisihnya diakui sebagai kerugian. #AkSalam
  42. Berikut ilustrasinya sob. #AkSalam
  43. Kualitas barang saat penyerahan juga dibahas dalam Fatwa DSN MUI No 5/2000 lho sob. #AkSalam
  44. Jika kualitas barang sesuai pesanan maka pembeli harus menerimanya, dan tidak berhak untuk membatalkan akad. #AkSalam
  45. Jika kualitas barang lebih rendah maka pembeli berhak untuk membatalkan pesanannya (cont) #AkSalam
  46. Dan mengambil kembali uang pembayaran yang telah diserahkan kepada penjual #AkSalam
  47. Jika kualitas barang lebih baik maka tidak boleh ada tambahan biaya, dan pembeli berhak menerima maupun menolak. #AkSalam
  48. Saat jatuh tempo penyerahan barang tersebut pembeli harus menerima dan tdk diperbolehkan membatalkan akad sob. #AkSalam
  49. Nah berbeda lagi apabila waktu penyerahan barangnya setelah lewat masa jatuh tempo sob. #AkSalam
  50. Jika lewat masa jatuh tempo, pembeli berhak untuk membatalkan pesanan dan mengambil kembali uang yg telah dibayarkan. #AkSalam
  51. Tetapi bisa juga membuat perjanjian baru sob untuk mencari jalan tengahnya.hehe #AkSalam
  52. Nah gimana kalo penyerahannya sebelum masa jatuh tempo sob? #AkSalam
  53. Jika seperti itu, pembeli harus menerima barangnya, tetapi tidak boleh ada tambahan biaya selain yang ada pada akad ya. #AkSalam
  54. Di dalam akad salam ini juga diperbolehkan adanya denda sob. #AkSalam
  55. Denda ini dapat diberikan kepada pihak yang mampu untuk memenuhi kewajibannya namun tdk beritikad baik untuk melunasinya sob. #AkSalam
  56. Denda yang diterima oleh pembeli ini diakui sebagai bagian dari dana kewajiban sob. #AkSalam
  57. Lanjut ke akuntansi penjual ya #AkSalam
  58. Laporan yg terdapat pada neraca antara lain hutang salam, persediaan, dan hutang pada LKS. #AkSalam
  59. Pada laporan laba/rugi antara lain keuntungan penyerahan aktiva, kerugian penyerahan aktiva, kerugian salam n keuntungan salam #AkSalam
  60. Hutang salam ini diakui saat penjual menerima modal salam sebesar jumlah yang diterima sob. #AkSalam
  61. Akun ini akan berakhir saat dilakukan penyerahan barang pesanan pada pembeli #AkSalam
  62. Nah dalam salam parallel keuntungan diakui saat penyerahan barang pesanan oleh penjual ke pembeli akhir. #AkSalam
  63. Untuk penyajiaannya, pembeli menyajikan modal usaha salam yg diberikan sebagai piutang salam. #AkSalam
  64. Untuk piutang salam yg harus dilunasi oleh penjual karena tdk dpt memenuhi kewajibannya disajikan terpisah dr piutang salam. #AkSalam
  65. Penjual menyajikan modal usaha salam yang diterima sebagai kewajiban salam. #AkSalam
  66. Untuk pengungkapannya penjual mengungkapkan beberapa hal, antara lain: #AkSalam
  67. Piutang salam kepada supplier (salam parallel) yg memiliki hubungan istimewa. #AkSalam
  68. Lalu jenis dan kuantitas barang pesanan dan pengungkapan lain sesuai dengan PSAK 101 penyajian laporan keuangan syariah. #AkSalam
  69. Sedangkan untuk pembeli mengungkapkan beberapa hal antara lain: #AkSalam
  70. Besarnya modal usaha salam, baik yg dibiayai sendiri dan secara bersama-sama. #AkSalam
  71. Jenis dan kuantitas barang pesanan dan pengungkapan lain sesuai dgn PSAK 101 penyajian laporan keuangan syariah. #AkSalam
  72. Alhamdulillah selesai juga bahas salam hari ini. Makasi perhatiannya dan wassalamualaikum 🙂