TWTCPA Logo

1. Kali ini Gogo bahas tentang #CPA. Apa itu CPA, keuntungannya, dll ? Cekidot ­čśÇ

2. Yup, CPA adl Certified Public Accountant, dr namanya sdh cukup jelas ya kalau CPA adl sebuah gelar sertifikasi bagi Akuntan Publik. #CPA

3. Khusus u/ profesi Akuntan Publik, Depkeu RI telah mengeluarkan suatu ketentuan yg mensyaratkan bg calon Akuntan Publik u/ lulus dr #CPA.

4. Setiap negara punya lembaga #CPA-nya masing-masing seperti Amerika dan Australia.

5. Sehingga biasanya gelar #CPA yang diambil hanya berlaku di negara tempat penyelenggara ujian sertifikasinya.

6. Apa saja sih syarat untuk mengikuti ujian sertifikasi #CPA? Yuk kita simak sob…

7. Seorang yang ingin mengikuti ujian ini harus mempunyai gelar ‘Ak.’ yang didapat melalui Pendidikan Profesi Akuntan (PPAk). #CPA

8. Sudah pasti setelah PPAk memiliki nomor register akuntan negara. #CPA

9. Kemudian, syarat untuk mendapat sertifikasi CPA tentunya lulus menempuh ujian CPA Indonesia ini. #CPA

10. Di Ujian sertifikasi #CPA Indonesia ini memiliki 4 mata ujian yang akan diberikan kepada peserta. Apa aja nih? Ada yang tau Sob?

11. Yaitu 1) Auditing & Assurance. 2) Akuntansi & Pelaporan Keuangan. 3) Akuntansi Manajemen, Manajemen Keuangan, &Sistem Informasi. #CPA

12. 4) Lingkungan Bisnis, Hukum Komersial, &Perpajakan. Itu dia 4 mata ujian #CPA yg diberikan kepada peserta. Cukup banyak ya sob.

13. Ada berita gembira looh sob, mulai September 2013, S1/D4 Akuntansi dapat langsung Ujian #CPA Indonesia.

14. Dlm menghadapi┬átantangan MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) pada akhir 2015 mendatang…(cont) #CPA

15. …(cont) Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) juga tengah mempersiapkan diri. #CPA

16. Agar kualitas & kuantitas tenaga profesional di bidang akuntansi di indonesia, tak kalah bersaing dg akuntan dr negara2 tetangga. #CPA

17. Menyadari minimny jmlh #CPA Indonesia, IAPI sbg penyelenggara ujian CPA tlah melakukan prubahan terkait persyaratan dlm menempuh ujian.

18. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada best talent masuk profesi akuntan publik. #CPA

19. Untuk itu, kini lulusan sarjana akuntansi dan Diploma 4 bisa langsung mendaftarkan diri untuk mengikuti ujian #CPA of Indonesia.

20. Sebelumnya syarat untuk mengikuti ujian #CPA Indonesia harus menyandang Akuntan Register Negara yg dikeluarkan oleh Kementrian Keuangan.

21. Langkah diatas, diharapkan dpt meningkatkan minat sarjana akuntansi maupun lulusan D4 akuntansi, u/ mengikuti ujian #CPA Indonesia.

22. Dgn meningkatnya jumlah #CPA Indonesia tsb bs diandalkan utk menjawab kebutuhan profesional bdg akuntansi dlm negeri maupun luar negeri

23. Langkah ini sejalan dgn RPMK tentang Register Akuntan Negara yg dalam waktu dekat ini disahkan oleh pemerintah. #CPA

24. Fakta di lapangan, ujian #CPA ini cukup sulit ternyata sob. Byk para peserta yg tdk lulus & mengulang serta membayar biaya yg ckp mahal.

25. Oleh karnanya saat ini banyak lembaga #CPA Review utk pelatihan sebelum ujian CPA. Juga ada buku2 CPA Review utk membahas soal2 ujian.

26. Lantas apa sih keuntungan setelah lulus ujian #CPA ini Go?

27. a) Dapat mendirikan kantor Akuntan Publik Independent, kriteria ini berlaku bagi penyandang #CPA yang …(cont) #CPA

28. …(cont) yang telah bekerja di KAP minimal 4 tahun atau para pensiunan auditor pemerintah (BPK/BPKP). #CPA

29. b) Menjadi salah satu kriteria prioritas dlm seleksi di perusahanan multinasional. Hal ini terlihat dlm be2rapa iklan loker mereka. #CPA

30. c) Menambah kompetensi keahlian khususnya para accountant, accounting mgr dan financial controller di tempat kerja mereka. #CPA

31. d) Secara de fakto maupun de jure keahlian akuntansinya diakui/ reliable secara nasional bahkan mungkin internasional. #CPA

32. e) Memperoleh nilai tambah dan tunjangan keahlian dalam perolehan remunerasi. #CPA

33. Itulah tadi 5 keunggulan setelah lulus ujian #CPA sob. Keren kan… sebanding dengan perjuangan dari ujian nya. Hehe

34. Gimana Sob, tertarik utk mendapatkan gelar #CPA ini? Persiapkan dari sekarang yah Sob..

35. Demikian pembahasan tentang sertifikasi #CPA .. Semoga bermanfaat yah Sob..